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田作りおこし風

カタクチイワシの幼魚を干して乾燥させたものを「ごまめ」といいます。ごまめは「五万米」と書き、「田作り」とも呼ばれています。イワシを田んぼの肥料にしたところ、米が5万俵もとれたという逸話から「五万米」・「田作り」と呼ばれるようになったそうです。
 


 

材料(1人分)
・ごまめ     20g
・煮汁  砂糖  大さじ1
     水   大さじ1
     醤油  小さじ1/2 
・いり白ごま   大さじ2
 

作り方
下準備としてバットにオーブンペーパーを広げておく。
①ごまめを皿に広げ電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
②なべに煮汁の材料を入れて、火にかけカラメルになる前のアメ状にする。
③案なべに①のごまめを加える。
④全体を手早くからめる。
⑤オーブンペーパーを敷いたバットに①をひろげる。
 

カロリー(1人分)
エネルギー  58Kcal
たんぱく質  4.8g
脂質     2.8g
カルシウム  198mg
塩分     0.2g

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