スマートフォン版を見る

紅白なます

お祝いで使われる紅白の水引きを表しているともいわれています。

 

材料(1人分)
・大根         40g
・人参          4g
・塩         0.3g
・ゆずの絞り汁     3cc
    砂糖       1g
・B  酢       1.7cc
    塩       0.3g
・ゆずのせん切り   適量


*写真は5人分の分量です

作り方

①大根と人参は皮をむいてせん切りにする。
②大根と人参に全体に塩をまぶす。ラップをして電子レンジで1分加熱する。
 *さっと加熱するとしんなりとなるので塩が早く浸透し、漬け酢の漬かり加減が早くなる。
③お皿にBを入れ、電子レンジで30秒加熱し、さます。
 *砂糖を溶かすためと殺菌のため。
④②の汁気をしっかり絞り、ほぐして③に入れ、ゆずの皮を加えて全体を混ぜて漬ける。

一人分の栄養価
エネルギー   11kcal
たんぱく質   0.1g
脂質       0g
カルシウム    9mg
食塩相当量   0.9g

このページの先頭へ