スマートフォン版を見る

菊むすび

お正月に飾られる菊を形どり、丸むすびにしてみました。

 

材料(1人分)
・米       60g
・水       60cc
・昆布      0.5g
・酒       小さじ1/2
   酢    10cc
・C 砂糖    6g
   塩     1g
・卵      1/2個
・塩       0.1g
・サラダ油     適量
・生姜の甘酢漬け 3g



作り方
①米をとぎ、昆布を入れて炊く。
②Cを砂糖が溶ける程度に温める。
③ごはんが炊けたら、②を加えて切るように混ぜ、酢飯を作る。
④溶き卵に塩を混ぜて、玉子焼き器にサラダ油をひいて、薄焼き卵をつくる。
⑤薄焼き卵を4つに切り、半分に折って切り目を入れる。


⑥ごはんをまるめ、中央に箸で穴をあける。
⑦箸に⑤を巻きつけ⑥の穴に差し込む。

⑧箸を抜いて卵を広げ、中央に生姜の甘酢漬けを置く。

 

一人分の栄養価
エネルギー  303kcal
たんぱく質   6.6g
脂質      3.8g
カルシウム   15mg
食塩相当量   1.7g

このページの先頭へ