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親子で学校給食を作ってみましょう

 

8月1日に日出町中央公民館にて、「親子で楽しむ給食づくり教室」がありました。
講師に、栄養教諭の酒井直子先生、主任学校栄養職員の河野なおみ先生をお迎えして、
親子で給食を作って、おいしくいただきました。
夏休みも残り少なくなってきました、この夏の思い出に給食づくりにチャレンジしてみましょう。

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<献立>
魚のオーロラソース

材料:6人分
 魚切身 50g ・・・6切
 ニンニク・生姜 ・・・少々
 しょうゆ     ・・・大さじ1
 酒        ・・・大さじ1
 小麦粉・片栗粉・・・適量
 揚げ油
   ケチャップ  ・・・大さじ3
   砂糖     ・・・大さじ1
   ウスターソース・・・大さじ1
   酒又は赤ワイン・・・大さじ1
   白ごま    ・・・小さじ2

(作り方)
 ➀魚に下味をつける。
 ➁調味料を煮立てる。
 ➂小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、魚にまぶし油で揚げる。
 ➃揚げた魚に➁をかける。

*オーロラソースは、魚だけでなく肉にも合います。*

 

<プチマリンのサラダ> 

材料:6人分
 プチマリン ・・・100g
 きゅうり  ・・・200g    
 人参    ・・・50g
 ハム    ・・・4枚
   いりごま ・・・小さじ2
   薄口しょうゆ ・・大さじ1弱
   砂糖   ・・・小さじ2弱 
   酢    ・・・大さじ1  
   塩    ・・・少々     
   ごま油  ・・・小さじ2強

(作り方)
➀プチマリンは水洗いし、水切りしておく。
➁きゅうりと人参は、千切りにする。
➂人参とハムは、軽くゆでる。
➃具の荒熱が取れたら、調味料で和える。

*プチマリンは、海藻から作られています*

<ふわふわスープ>

材料:6人分
 卵    ・・・2個
 粉チーズ ・・・10g
 パン粉  ・・・10g
 玉ねぎ  ・・・半個
 レタス  ・・・1/4個
 コンソメ ・・・5g
 うすくちしょうゆ・・・小さじ2
 塩・こしょう  ・・・少々
 水       ・・・800cc

(作り方)
➀玉葱は千切りし、レタスは手でちぎっておく。
➁水750ccに玉葱・コンソメを入れ煮る。
➂卵と粉チーズ・パン粉を混ぜ合わせ、鍋に流し入れる。
 レタスを入れ、味を整え火を止める。

<目玉焼きかな?>

材料:6人分
 粉寒天 ・・・2g
 水   ・・・200cc
 砂糖  ・・・30g
 牛乳  ・・・100cc
 缶づめの黄桃・・・6個
 アルミカップ・・・6個

(作り方)
➀水の中に粉寒天を入れ、かき混ぜながら煮溶かす。
➁➀に砂糖と牛乳を加えて溶かし、火からおろす。
➂アルミカップの真ん中に、黄桃を置く。
➃➁をアルミカップに流し込み、冷やし固める。

*桃にかかるように牛乳かんを流しこむと、
 目玉焼きにそっくりになります。*

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