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野菜を使っておやつを作ってみましょう

9月26・27日に、日出町中央公民館にて開催された「カロリ-ぴったり大作戦」の中で
臨時開店して、野菜のおやつの試食がありました。
「おいしい」と好評でした。

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<スイートキャロットポテト>   *写真左側
材料(15個分)
・さつま芋    200g(正味)
・人参      100g(正味)
・バター      20g
・砂糖       25g
・生クリーム   大さじ1
・溶き卵     適量

(作り方)
➀さつま芋は、よく洗って適当な大きさに切り、柔らかくなるまで蒸して、皮をむき裏ごす。
 人参は、皮をむき適当な大きさに切り柔らかくなるまで蒸して裏ごす。
➁ボウルに➀と溶き卵以外の材料を入れてよく混ぜる。
➂等分にして形を整えて、アルミカップにのせ、溶き卵を表面に塗る。
➃200度に熱したオーブンで10分ほど焼く。

★おいしいお芋で作って下さい。

(1個分の栄養価)
  エネルギー:41kcal たんぱく質:0.3g 脂質:1.6g カルシウム:8mg
  食物繊維:0.5g 食塩相当量:0g

<和風れんこんぷりん>   *写真右側
材料(9個分)
・れんこん   160g(正味)
・水      100cc
・きなこ     10g
・練りごま(白)大さじ1(20g)
・粉寒天    2g
・三温糖    40g
・豆乳     200cc

(作り方)
➀れんこんは、よく洗って皮をむき、すり下ろす。
 (または、適当な大きさに切り、水100ccと一緒にフードカッターにかけると簡単にできます。)
➁鍋に➀、水、きなこ、練りゴマ、粉寒天、三温糖を入れて弱火にかける。
➂ふつふつしてきたら、豆乳の半分を入れて、焦げないようにかき混ぜながら、3~5分間煮て、火を止める。
➃残りの豆乳を加えて、よく混ぜる。
➄水にぬらした型に流し込んで、冷蔵庫で冷ます。
➅冷えたら、等分に切り分けて、お皿に盛る。

★卵、牛乳を使わないプリンです。

(1個分の栄養価)
  エネルギー:58kcal たんぱく質:1.9g 脂質:2.0g カルシウム:11mg
  食物繊維:1.1g 食塩相当量:0g

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