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高血圧予防のために、おいしく減塩を!!

 生活習慣病の中でも最も多い疾患である、
高血圧と食塩摂取量には、密接な関係があります。
高血圧を予防・改善するためには、食塩の摂取量
を減らす必要があります。
 また、世界文化遺産に登録された「和食」は
栄養バランスに優れた健康食として、世界が注目
しているところですが、食塩摂取量が多くなりがち
であるという欠点もあります。
 減塩するとおいしくない事や、外食・加工食品を
食べる機会が多いことが減塩につながらない理由
とも言われています。
減塩でも美味しく食べて、健康な体を維持しましょう。

ポークケチャップ1

<ポークケチャップ>
材料(1人分)
豚肉もも薄切り肉  60g
こしょう      少々
小麦粉       小さじ1
サラダ油      小さじ1/2
玉ねぎ       中1/8個
人参        1/8本
シメジ       1/10袋
サラダ油      小さじ1/2
カレー粉      小さじ1/4
牛乳        20cc
小ネギ       適量

ケチャップ     小さじ2
ウスターソース   小さじ1

作り方
➀豚肉は、適当な大きさに切り、こしょうをする。
➁玉ねぎは皮をむきくし型に切る。人参は皮をむき
 短冊切り、しめじは、石づきを除き小房に分ける。
➂豚肉に小麦粉をまぶして、フライパンに油を熱し
 て焼いてから取り出す。
➃さらに油を入れて熱し、人参、玉ねぎ、しめじの
 順に炒めてカレー粉を入れる。
 さっと炒めて香りを出し、牛乳を入れる
➄➂をフライパンに戻して、ケチャップとウスター
 ソースを混ぜ合わせたものを加えて、弱火で
 煮詰める。
➅皿に盛り、刻んだ小ネギをちらす。

1人分の栄養価
(エネルギー)214㎉ (たんぱく質)14.4g 
(脂質)11.2g (カルシウム)46mg
(食物繊維)2.1g(食塩相当量)1.0g

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