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食物アレルギーのための講習会開催!

前回ご紹介した、食物アレルギーのための講演会に続き
食物アレルギーのための講習会を開催しました。
講師の先生は引き続き、別府大学食物栄養科学部
高松 伸枝先生です。
 

講習会では、小麦粉、卵、牛乳を使わない献立として、
「夏野菜カレー、ひじきときゅうりと春雨の和え物、
パンケーキどら焼き風、野菜チップス」です。
今回は、みんな大好きカレーをご紹介いたします。

 

「夏野菜カレー」
材料 大人2人分+子ども1人分

牛薄切り肉 120g
トマト 小半分
なす 1/2本
オクラ 2本
たまねぎ 1/2個(120g)
にんじん 1/3本(75g)
じゃがいも 1個(120g)
油 大さじ1~2
塩 少々
米粉 大さじ2~3
水 900~1000ml
カレー粉 小さじ1~2
中濃ソース 大さじ1~2
米 200g

(作り方)
①牛肉は、食べやすい3~4センチの大きさ
になるように、包丁で縦に切る。
玉ねぎは頭と根と芯を除いて横1cmくら
いに切り、人参・じゃがいは5mmくらい
の薄切りにする。(火を通しやすくする)
②鍋に油をひいて中火にして20秒くらい熱
し、①を焦げないようにへらを使ってゆっ
くり炒める。(玉ねぎが茶色になるまで)
③米粉、カレー粉を全体にまぶし、2分くら
い炒め、水を加えて野菜を煮る。
④なすとオクラは包丁で縦半分に切り5mm
の薄切りにする。フライパンに油少々をひ
いて野菜がしんなりするまで焼く。
⑤③の野菜が煮えたら中濃ソース、塩で味を
調える。
⑥④と2センチの角切りにしたトマトを
カレーにのせてできあがり。

*ポイント*

隠し味として、オイスターソース(アレルギー対応)、ケチャップ、

チャツネ(リンゴジャム)を入れると味がしまります。

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