ライフシーンから探す
  • おくやみおくやみ

大分都市広域圏ビジョンの公表について

大分都市広域圏ビジョンとは

国が提唱する「連携中枢都市構想」に基づき、大分市、別府市、臼杵市、津久見市、竹田市、豊後大野市、由布市、日出町の7市1町は、大分市を圏域の中心市として各市町の一体的かつ持続的な発展を図るため、「大分都市広域圏」の圏域形成に取り組むこととしました。
 この「大分都市広域圏ビジョン」は、今後、圏域全体の経済成長を見据えた7市1町の多様な資源、産業、人材の活用や、人口定住のために必要な高次の都市機能の集積に向けた環境整備、また住民の生活関連機能サービスの維持・向上を目指す有機的な連携等について大分都市広域圏の特徴と課題を示し、今後の具体的な取組を推進するための広域計画として策定するものです。

「大分都市広域圏ビジョン」ならびに「大分都市広域圏ビジョン概要版」は以下からダウンロードしてご覧頂けます。

■大分都市広域圏ビジョン(PDF)
  ■大分都市広域圏ビジョン概要版(PDF)