スマートフォン版を見る
ライフシーンから探す
  • 妊娠<br />出産妊娠
    出産
  • 子育て子育て
  • 教育教育
  • 相談相談
  • 仕事仕事
  • 結婚<br />離婚結婚
    離婚
  • 税金税金
  • 引越<br />住まい引越
    住まい
  • ごみごみ
  • 介護<br />福祉介護
    福祉
  • 生涯<br />学習生涯
    学習
  • おくやみおくやみ

6403 城下かれい料理のことを教えて下さい。

暘谷城趾から見渡す別府湾の海中に良質な清水の湧くところがあり、その周辺に育つマコカレイは泥臭みがないなど、他の場所のものとは異なった特徴を持っています。美食家の木下謙次郎氏が昭和12年に著した「続美味探求」では「この魚の特徴は、肉質やわらかく色が純白で、少しの生臭さもないことである。これを刺身にすれば光沢があって青水晶のごとく、香味優逸にして確かに魚介の首位に推すべきである」と賞賛されています。昔は一般に人々が口にすることができない殿様魚で、参勤交代の際には将軍家へ献上された貴重な魚です。 日出町内には城下かれい6つの専門店があり、それぞれに「秘伝のたれ」があり、各々の味が楽しめます。詳細ページへ

よくある質問と回答を語句(キーワード)で探す

知りたいことをキーワード(複数の場合は、スペースで区切る)で入力して、「検索」ボタンを押してください。

企業広告バナー
バナー広告掲載について